健康レストラン/地産地消・フレイル予防「健康づくりレシピ」コロナ禍のお役立てレシピ
地産地消・フレイル予防「健康づくりレシピ」

作り置き食品
粉末スープを使った料理
電子レンジを活用して
おやつ
コーヒーもち
|
|
冷凍野菜を使った料理
缶詰を使った料理
厚揚げピザ
|
|
|
乾物を使った料理
カルシウムライスせんべい
|
|
|
主菜 Main dish(肉、魚卵、大豆製品には、血や肉をつくるたんぱく質が多く含まれています)
サバ缶ととろろのグラタン(フレイル予防)
|
焼きメンチ(フレイル予防)
|
青じそとチーズのはんぺんサンド(フレイル予防)
|
5色野菜のチンジャオロース(フレイル予防)
|
かぶの味噌田楽風(フレイル予防)
|
|

厚揚げと鮭の蒸し焼き
|

たらのホイル焼きみそソース
|

さんまのかば焼き缶の野菜炒め
|

さんまの辛子揚げ
|
ぶりザンギ ポテトフライ添え
|
|
主食 Staple food(ごはん、パン、麺類は体を動かすエネルギーのもととなる炭水化物が多く含まれています。)
牛乳カレーうどん(フレイル予防)
|
鮭缶ピラフ(フレイル予防)
|
サラダ寿司(フレイル予防)
|
玄米パエリア(フレイル予防)
|

さばのピリ辛そぼろ風どんぶり
|
|

黒豆ちらし寿司
|

北あかりと甘納豆の炊き込みご飯
|

大根と油揚げのカレー
|
副菜 Side dish(野菜、海藻、きのこなど体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物繊維などが多く含まれています。)
野菜のミルク煮(フレイル予防)
|

柿なます
|
|

長いもの寒天寄せ
|

らくらくポテトサラダ
|

大根もちのみたらし風
|
汁物 Soup
根菜とオクラの味噌汁(フレイル予防)
|
みそストローネ(フレイル予防)
|
|

和風豆乳スープ
|

ニラ玉温麺(うーめん)汁
|
|
野菜と果物のおやつ Sweets
3色ミルクだんご(フレイル予防)
|
りんごのコンポート(フレイル予防)
|

コーヒーもち
|

春巻きの皮のりんごパイ
|

生姜のすあま
|
|