厚揚げと鮭の蒸し焼き(主菜)
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カルシウムもとれる厚揚げと鮭の組み合わせです。

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厚揚げ・・・・・・・・1/2

鮭(うす塩)・・・・・1切れ

小松菜・・・・・・・・100g

生姜・・・・・・・・・1かけ

ビーフン・・・・・・・5g

サラダ油・・・・・・・大さじ1/2

酒・・・・・・・・・・大さじ1

(A)しょうゆ・・・・・大さじ1/2

(A)砂糖・・・・・・・小さじ1

(A)こしょう・・・・・少々

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❶ ビーフンは3㎝に切り、6分ほどゆで、水に取り、冷まして水気を切っておく。(分量外のサラダ油を少々振っておくと良い。)
❷ 厚揚げは、湯通ししてから横半分にし、1㎝の厚さに切る。
❸ 鮭は、骨を取り1㎝幅に切る。小松菜は3~4㎝の長さに切る。生姜はせん切りにする。
❹ フライパンにサラダ油を熱し、生姜、厚揚げ、鮭を入れて焼く。焼き色が付いたら小松菜を加え、酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
❺ 小松菜に火が通ったら強火で水分を飛ばし(A)の調味料、ビーフンを加えてサッと炒める。