油揚げ入りでさっぱりとしたカレーです
ご飯・・・・・・・・・・・・600g 大根の葉(あれば)・・・・・適量 <カレー> 大根・・・・・・・・・・・・500g にんじん・・・・・・・・・・1/2本 しめじ・・・・・・・・・・・1パック (A)玉ねぎ(みじん切り)・・・1個分 (A)にんにく(みじん切り)・・1かけ (B)カレー粉・・・・・・・・・大さじ1/2 (B)ローリエ・・・・・・・・・1枚 (C)油揚げ・・・・・・・・・・大1枚 (C)コンソメ・・・・・・・・・1個 (C)水・・・・・・・・・・・・3カップ カレールウ・・・・・・・・・・80g サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2
❶ 大根は皮をむき2㎝の角切りにし、にんじんは大根より小さめに切る。しめじは根元を切り、ほぐしておく。油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてから2㎝角に切る。 ❷ 鍋にサラダ油を熱し、(A)を入れしんなりするまで炒め、①の野菜を加えさらに炒める。 ❸ ②に(B)を加えて炒めてから、(C)を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。 ❹ 火を止めてカレールウを加え、溶かしながら弱火で5分煮る。 <大根に葉がついていたら「大根の葉入りごはん」> ❶ 大根の葉は固めにゆで、冷水に取り水気を絞って、みじん切りにする。 ❷ 炊きあがったご飯に大根の葉を加えて混ぜる。
|