長いもの寒天寄せ(副菜)
c21.jpg

長いものすりおろしを入れた寒天寄せ。おもてなしの一品に!

z05.jpg

長いも・・・・・・・・・・350g
お好みで
サーモン・生ハムなど
玉ねぎスライス・・・・・・適量
(A)塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
(A)粉寒天・・・・・・・・・4g
(A)水・・・・・・・・・・・500ml
(A)かつお節(細かいもの)・1g

z02.jpg

❶ 長いもは皮をむき、すりおろす。
❷ 鍋に(A)を入れ、へらで混ぜながら煮立てる。
❸ 煮立ったら弱火にし、2分間煮立て①の長いもを入れ、よくかき混ぜながら煮る。沸々としてきたら火を止め、流し缶に入れ冷やし固める。
❹ お好みの大きさに切る。(玉ねぎのスライスやスモークサーモンなど、お好みの具材をのせてもよい。)