長いものすりおろしを入れた寒天寄せ。おもてなしの一品に!

長いも・・・・・・・・・・350g お好みで サーモン・生ハムなど 玉ねぎスライス・・・・・・適量 (A)塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2 (A)粉寒天・・・・・・・・・4g (A)水・・・・・・・・・・・500ml (A)かつお節(細かいもの)・1g

❶ 長いもは皮をむき、すりおろす。 ❷ 鍋に(A)を入れ、へらで混ぜながら煮立てる。 ❸ 煮立ったら弱火にし、2分間煮立て①の長いもを入れ、よくかき混ぜながら煮る。沸々としてきたら火を止め、流し缶に入れ冷やし固める。 ❹ お好みの大きさに切る。(玉ねぎのスライスやスモークサーモンなど、お好みの具材をのせてもよい。)
|