生姜のすあま(おやつ)

e37.jpg

生姜入りのさっぱりとした和菓子です。

z01.jpg

白玉粉・・・・・・・・30g
上新粉・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・90ml
生姜・・・・・・・・・20g
片栗粉・・・・・・・・適量


z02.jpg

❶ 生姜はすりおろし、汁をしぼる。
❷ 厚手の鍋に片栗粉以外の材料と①を入れ、だまにならないように混ぜておく。
❸ ②を中火にかけて混ぜ続け、おもちのように固まってきたら強く混ぜひとかたまりにする。
❹ 片栗粉をひいたバッドに③を移しまぶす。冷めたら直径4㎝位の棒状にしてラップに包み、巻きすに巻いて冷ます。 冷めたら切り分ける。