ぶりを使用して、からっとザンギのように揚げました。
ぶりの切り身・・・・・・・2切れ (A)酒・・・・・・・・・・小さじ2 (A)塩・・・・・・・・・・小さじ2/3 (B)しょうゆ・・・・・・・小さじ2 (B)おろし生姜・・・・・・小さじ1 (B)おろしにんにく・・・・小さじ1 (B)オイスターソース・・・小さじ1(無くても可) (B)こしょう・・・・・・・少々 (C)小麦粉・片栗粉・・・・各大さじ2 (C)卵・・・・・・・・・・小1個 じゃがいも・・・・・・・中1個(130g程度) サラダ油・・・・・・・・適量 こしょう・・・・・・・・少々 トマト・・・・・・・・・1/2個 レタス・・・・・・・・・適量
❶ ぶりの切り身は骨をとり、一口大に切って(A)をまぶして10分置く。水で洗い、キッチンペーパーで水気をとる。 ❷ ①を(B)に30分つけておき、(C)を加えてもみこむ。 ❸ フライパンに1~1.5cm 位のサラダ油を入れ、②を揚げ焼きする。 ❹ じゃがいもは皮をむき1cm 角の棒状に切って水にさらした後、水気を切る。③で残った油で揚げ、こしょうをふる。 ❺ 皿に③、④を盛り付け、トマトとレタスを添える。
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