さばのピリ辛そぼろ風どんぶり(主食)

b16.jpg

缶詰を使用した簡単ピリ辛どんぶり。

z04.jpg

ご飯・・・・・・・・・・・600g
さば水煮缶・・・・・・・・1缶(200g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個(200g)
ピーマン・・・・・・・・・1個(30g)
パプリカ(赤)・・・・・・40g
にんにく・・・・・・・・・1かけ
生姜・・・・・・・・・・・2かけ
ごま油・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・大さじ4
こしょう・・・・・・・・・少々
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/4(お好みで)

z02.jpg

❶玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1.5cm角に、にんにく、生姜はみじん切りにする。
❷ フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒め、さらに玉ねぎ、ピーマン、パプリカを加えて玉ねぎがすき通るまで炒める。
❸ ②にさば缶の身を入れてほぐしながら炒め合わせる。
❹ ③に豆板醤、酒、さば缶の汁を加えて汁がなくなるまで炒め、粉チーズ、こしょうを入れてひと混ぜし火を止める。
❺ 器にご飯をよそい、④を上にかける。
※ご飯の上に、長ねぎやかいわれ大根をのせても、おいしくいただけます。