缶詰を使用した簡単ピリ辛どんぶり。
ご飯・・・・・・・・・・・600g さば水煮缶・・・・・・・・1缶(200g) 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個(200g) ピーマン・・・・・・・・・1個(30g) パプリカ(赤)・・・・・・40g にんにく・・・・・・・・・1かけ 生姜・・・・・・・・・・・2かけ ごま油・・・・・・・・・・小さじ2 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1 粉チーズ・・・・・・・・・大さじ4 こしょう・・・・・・・・・少々 豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/4(お好みで)
❶玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1.5cm角に、にんにく、生姜はみじん切りにする。 ❷ フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒め、さらに玉ねぎ、ピーマン、パプリカを加えて玉ねぎがすき通るまで炒める。 ❸ ②にさば缶の身を入れてほぐしながら炒め合わせる。 ❹ ③に豆板醤、酒、さば缶の汁を加えて汁がなくなるまで炒め、粉チーズ、こしょうを入れてひと混ぜし火を止める。 ❺ 器にご飯をよそい、④を上にかける。 ※ご飯の上に、長ねぎやかいわれ大根をのせても、おいしくいただけます。
|