サバ缶ととろろのグラタン
a41.jpg

ホワイトソースの代わりにペースト状の長芋を使って、 優しい味に仕上げました。

z01.jpg

サバみそ煮缶・・・・・・1缶(150g)

ブロッコリー・・・・・・120g

長芋・・・・・・・・・・200g

ミニトマト・・・・・・・3個

(A)卵・・・・・・・・・1個

(A)塩・・・・・・・・・少々

ピザ用チーズ・・・・・・30g


z02.jpg

❶ 小房に分けたブロッコリーを耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分程度加熱する。サバみそ煮缶は、身を大きめにほぐしておく。ミニトマトは半分に切る。

❷ 長芋の皮をむき、厚手のポリ袋に入れて麺棒などで叩き、ペースト状にする。袋の中に(A)を入れて混ぜ合わせる。

❸ 耐熱皿に②を半分入れ、①のブロッコリーとサバみそ煮缶 の身を入れる。残りの②を入れ、ミニトマトをのせピザ用チーズをかける。

❹ オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで3~5分ほど焼く。

  • 1人分エネルギー 271kcal
  • たんぱく質 22.4g
  • 食塩相当量 1.5g