焼きメンチ
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はんぺんをつなぎに使用することで、 口当たりがよいフワフワな食感になります。

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はんぺん・・・・・1枚(60g)

豚ひき肉・・・・・60g

サラダ油・・・・・大さじ1

(A)しょうゆ・・・小さじ2

(A)みりん・・・・小さじ1

(A)砂糖・・・・・小さじ1/2

(A)水・・・・・・200ml

(B)片栗粉・・・・小さじ2

(B)水・・・・・・大さじ1

むき枝豆・・・・・適量

好みで付け合わせの野菜を用意

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❶ ビニール袋にはんぺんと豚ひき肉を入れ、よく揉みこむ。

❷ ①を二つに分け、小判型に丸める。

❸ フライパンに油を入れて熱し、②の両面を中心部までよく焼く。

❹ (A)を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分程度温める。取り出して、(B)の水溶き片栗粉を入れよく混ぜ、再度レンジに入れ20秒程度温める。取り出したらよく混ぜむき枝豆を入れる。

❺ 皿に③を盛り付け、上から④のたれをかける。

  • 1人分エネルギー 174kcal
  • たんぱく質 9.3g
  • 食塩相当量 1.4g