はんぺんをつなぎに使用することで、 口当たりがよいフワフワな食感になります。
はんぺん・・・・・1枚(60g)
豚ひき肉・・・・・60g
サラダ油・・・・・大さじ1
(A)しょうゆ・・・小さじ2
(A)みりん・・・・小さじ1
(A)砂糖・・・・・小さじ1/2
(A)水・・・・・・200ml
(B)片栗粉・・・・小さじ2
(B)水・・・・・・大さじ1
むき枝豆・・・・・適量
好みで付け合わせの野菜を用意
❶ ビニール袋にはんぺんと豚ひき肉を入れ、よく揉みこむ。
❷ ①を二つに分け、小判型に丸める。
❸ フライパンに油を入れて熱し、②の両面を中心部までよく焼く。
❹ (A)を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分程度温める。取り出して、(B)の水溶き片栗粉を入れよく混ぜ、再度レンジに入れ20秒程度温める。取り出したらよく混ぜむき枝豆を入れる。
❺ 皿に③を盛り付け、上から④のたれをかける。
- 1人分エネルギー 174kcal
- たんぱく質 9.3g
- 食塩相当量 1.4g
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