かぶにたっぷりのおだしの味が染み込んだ、味噌田楽。

鶏肉もも・・・・・・・120g
かぶ・・・・・・・・・2個
(A)だし汁・・・・・・200ml
(A)みりん・・・・・・大さじ1
(B)白みそ・・・・・・大さじ1/2
(B)砂糖・・・・・・・小さじ2
(B)酒・・・・・・・ 大さじ1
(B)だし汁・・・・・・大さじ2

❶ 鶏肉は一口大に、かぶは皮をむき、8等分に切る。
❷ 鍋に(A)の調味料を煮立たせ、鶏肉を入れてひと煮立ちさせる。かぶを加え、柔らかくなるまで煮る。
❸ 小鍋に(B)を入れ加熱しながらよく練る。とろみがついたら火を止める。
❹ 器に②を盛り付けて、③のみそをかける。
- 1人分エネルギー 200kcal
- たんぱく質 12.7g
- 食塩相当量 2.1g
|