かぶの味噌田楽風
a45.jpg

かぶにたっぷりのおだしの味が染み込んだ、味噌田楽。

z01.jpg

鶏肉もも・・・・・・・120

かぶ・・・・・・・・・2

(A)だし汁・・・・・・200ml

(A)みりん・・・・・・大さじ1

(B)白みそ・・・・・・大さじ1/2

(B)砂糖・・・・・・・小さじ2

(B)酒・・・・・・・ 大さじ1

(B)だし汁・・・・・・大さじ2


z02.jpg

❶ 鶏肉は一口大に、かぶは皮をむき、8等分に切る。

❷ 鍋に(A)の調味料を煮立たせ、鶏肉を入れてひと煮立ちさせる。かぶを加え、柔らかくなるまで煮る。

❸ 小鍋に(B)を入れ加熱しながらよく練る。とろみがついたら火を止める。

❹ 器に②を盛り付けて、③のみそをかける。

  • 1人分エネルギー 200kcal
  • たんぱく質 12.7g
  • 食塩相当量 2.1g