鮭の缶詰を丸ごと使用したお手軽ピラフ。
米・・・・・・・・・・2合
ニンジン・・・・・・・50g
生姜・・・・・・・・・15g
鮭水煮缶・・・・・・・1缶(90g)
(鮭と缶汁を分けておく)
(A)牛乳・・・・・・・・200ml
(A)酒・・・・・・・・・大さじ1
(A)しょうゆ・・・・・・小さじ2
(A)みりん・・・・・・・小さじ2
(A)塩・・・・・・・・・小さじ1/2
(A)バター・・・・・・・20g
※好みで青ジソ(大葉)を用意
作り方
❶ 米をといで、ザルにあけておく。
❷ ニンジンはせん切り、生姜はすりおろしておく。
❸ 炊飯器の釜に①と缶汁、(A)を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
❹ ③に②と鮭をほぐし入れ、通常どおりに炊く。
❺ 炊き上がったら、バターを入れて全体を混ぜ、器に盛りつける。お好みでせん切りにした青ジソ(大葉)をのせる。
- 1人分エネルギー 372kcal
- たんぱく質 12.3g
- 食塩相当量 1.4g
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