サラダ寿司
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薄くスライスしたきゅうりで巻いた、さっぱりとしたおしゃれなお寿司です。ハレの日にもどうぞ。

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米・・・・・・・・・・1合

卵・・・・・・・・・・1個

むきえび・・・・・・・70

きゅうり・・・・・・・1

すし酢・・・・・・・・大さじ2

酒・・・・・・・・・・大さじ1/2

(A)マヨネーズ・・・・・大さじ1と1/2

(A)レモン果汁・・・・・小さじ1(なくてもよい)

(A)塩・こしょう・・・・少々

(A)サラダ油・・・・・・少々


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❶ きゅうりはピーラーで12枚の薄い帯状にスライスする。残りは5ミリ角にし、それぞれ塩少々(分量外)をまぶしておく。

❷ 炊きあがったご飯にすし酢を合わせて酢飯を作り、12個の俵型に分けておく。

❸ むきえびは酒をふっておき、茹でて5ミリ角に切る。

❹ フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ、細かい炒り卵を作る。

❺ ①のきゅうりはキッチンペーパーなどで水分を十分に取り、角切りのきゅうりとえび、炒り卵を(A)で和える。

❻ 酢飯を帯状のきゅうりで巻き、上に⑤をのせる。

  • 1人分エネルギー 439kcal
  • たんぱく質 15.5g
  • 食塩相当量 1.6g