薄くスライスしたきゅうりで巻いた、さっぱりとしたおしゃれなお寿司です。ハレの日にもどうぞ。
米・・・・・・・・・・1合
卵・・・・・・・・・・1個
むきえび・・・・・・・70g
きゅうり・・・・・・・1本
すし酢・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
(A)マヨネーズ・・・・・大さじ1と1/2
(A)レモン果汁・・・・・小さじ1(なくてもよい)
(A)塩・こしょう・・・・少々
(A)サラダ油・・・・・・少々
❶ きゅうりはピーラーで12枚の薄い帯状にスライスする。残りは5ミリ角にし、それぞれ塩少々(分量外)をまぶしておく。
❷ 炊きあがったご飯にすし酢を合わせて酢飯を作り、12個の俵型に分けておく。
❸ むきえびは酒をふっておき、茹でて5ミリ角に切る。
❹ フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ、細かい炒り卵を作る。
❺ ①のきゅうりはキッチンペーパーなどで水分を十分に取り、角切りのきゅうりとえび、炒り卵を(A)で和える。
❻ 酢飯を帯状のきゅうりで巻き、上に⑤をのせる。
- 1人分エネルギー 439kcal
- たんぱく質 15.5g
- 食塩相当量 1.6g
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