玄米は、白米に比べてビタミン、ミネラルが豊富です。魚介類をたくさん入れて、炊飯器で炊けるピラフです。
材料4人分
玄米・・・・・・・・・・・2合
殻つきあさり・・・・・・・10個
殻つきえび・・・・・・・・8尾
鶏もも肉・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・・・・1個
パプリカ・・・・・・・・・1/2個
ズッキーニ・・・・・・・・1/2本
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
(白ワインでもよい)
にんにく・・・・・・・・・1片
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
サフラン・・・・・・・・・15本
(なければカレー粉・・・ひとつまみ)
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
レモン、パセリ・・・・・・適宜
❶ 玄米は3回ほど洗い、30分浸水させる。炊飯器に玄米表示の水を分量より少し少なめに入れる。
❷ あさりは砂出しした後、殻をこすり合わせて洗っておく。殻つきえびは、洗って頭を外し、殻つきのまま使う。鶏もも肉は、一口大に切る。
❸ 玉ねぎ、トマト、パプリカ、ズッキーニは、それぞれ1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
❹ ①にあさり、えび以外のすべての材料を入れて、最後にあさり、えびをのせて炊く。
❺ 皿に盛り付けて、パセリやレモンを飾る。
- 1人分エネルギー 403kcal
- たんぱく質 17.6g
- 食塩相当量 2.2g
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