切干し大根の食感がくせになります。
切干し大根・・・・・・10g
めんつゆ(3倍濃縮)・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・・1個
貝割れ菜・・・・・・・1/4パック
ツナ(オイル漬け)・ ・1/2缶
マヨネーズ・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・各少々
❶ 切干し大根は水に15分ほどつけて戻し、熱湯で2~3分ゆでて水にさらす。水気をしっかり絞り、めんつゆをからめて2~3分おく。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
❷ 鍋に水と卵を入れ、中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、12~13分ゆでる(ゆで卵を作る)。水にとり殻をむく。
❸ 卵をボウルに入れ、食感が残るようにフォークの背で粗くつぶす。ツナとマヨネーズを入れ、塩、こしょうで味を調える。
❹ ③に切干し大根と貝割れ菜を加えてよく混ぜる。
- 1人分エネルギー 152kcal
- たんぱく質7.5g
- 食塩相当量 0.6g
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