切り干し大根の卵たっぷりサラダ
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切干し大根の食感がくせになります。

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切干し大根・・・・・・10g

めんつゆ(3倍濃縮)・小さじ1/2

卵・・・・・・・・・・1個

貝割れ菜・・・・・・・1/4パック

ツナ(オイル漬け)・ ・1/2缶

マヨネーズ・・・・・・大さじ1

塩・こしょう・・・・・各少々


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❶ 切干し大根は水に15分ほどつけて戻し、熱湯で2~3分ゆでて水にさらす。水気をしっかり絞り、めんつゆをからめて2~3分おく。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

❷ 鍋に水と卵を入れ、中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、12~13分ゆでる(ゆで卵を作る)。水にとり殻をむく。

❸ 卵をボウルに入れ、食感が残るようにフォークの背で粗くつぶす。ツナとマヨネーズを入れ、塩、こしょうで味を調える。

❹ ③に切干し大根と貝割れ菜を加えてよく混ぜる。

  • 1人分エネルギー 152kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 食塩相当量 0.6g