根菜とオクラの味噌汁
根菜の具材にオクラを加えて、口当たりの良いみそ汁に仕上げました。 小揚げ・・・・・・・・1/2枚 大根・・・・・・・・・5cm幅 にんじん・・・・・・・40g さつまいも・・・・・・1/4本 オクラ・・・・・・・・2本 みそ・・・・・・・・・大さじ1/2 【だし汁】 昆布・・・・・・・・・5g かつお節・・・・・・・5g 水・・・・・・・・・・500ml ❶ さつまいもは皮ごと、にんじんと大根は皮をむいて、8㎜幅のいちょう切りにし、水にさらしておく。 ❷ オクラは小口切り、小揚げは短冊切りにする。 ❸ 鍋にだし汁400mlを入れ、オクラ以外の材料を入れ柔らかくなるまで煮る。 火を止める直前にオクラを入れて、ひと煮立ちさせる。 ❹ 一度火を止めて、みそを溶き入れる。 ※だし汁のとり方 鍋に水、昆布を入れ30分おいてから火にかける。沸騰直前で昆布を取り出し、沸騰させる。かつお節を入れ、弱火で1~2分煮る。ざるにキッチンペーパーをのせて、かつお節をこす。
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