定番のミネストローネに、みそを加えてコクのあるまろやかなスープに仕上げました。
トマト・・・・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・・・1/2枚
ベーコン・・・・・・・1枚
(A)ジャガイモ・・・・・1/2個
(A)玉ネギ・・・・・・・1/8個
(A)ニンジン・・・・・・1/4本
オリーブ油・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・250ml
トマトジュース(無塩)・50ml
生姜・・・・・・・・・・5g
みそ・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・少々
❶ 生姜とトマトはそれぞれ皮ごとすりおろす。
❷ キャベツは2cm角、ベーコンは1cm幅、(A)は1cm角に切る。
❸ 鍋にオリーブ油を入れて①を炒め、香りがたったら②を加えてさらに炒め、全体に油が回ったら水とトマトジュースを入れて、アクを取りながら15分ほど煮込む。
❹ みそを溶き入れ、塩・こしょうを加えてひと煮立ちさせる。
- 1人分エネルギー 144kcal
- たんぱく質3.4g
- 食塩相当量 1.2g
|