白玉粉を牛乳で練り込んだお団子
白玉粉・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・60 ml
(たれ1)
きな粉・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・少々
(たれ2)
しょうゆ・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・50ml
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・小さじ1
(たれ3)
黒ごまペースト・・・・20g
しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・小さじ2
❶ 白玉粉に牛乳を加えて耳たぶくらいのかたさになるまでよく練り、12等分にして丸める。
❷ 鍋に湯を沸かして①をいれ、浮き上がって1~2分したら、水に取る。
(たれ1)小鉢に材料を全部入れよくかき混ぜる。
(たれ2)材料をすべて鍋に入れて合わせ、弱火で透明になりとろみが出るまで混ぜながら加熱して、火を止める。
(たれ3)小鉢に材料を全部入れよくかき混ぜる。
❸ それぞれお好みのたれをかけて食べる。
- 1人分エネルギー 132kcal
- たんぱく質3.1g
- 食塩相当量 0.7g
|