パック入りの豆を、かぼちゃ牛乳かんに入れました。おもてなしにどうぞ。
材料(10cm×15cm×4cm流しかん1個分)
かぼちゃ・・・・・・・・・200g 粉寒天・・・・・・・・・・4g 水・・・・・・・・・・・・200ml 牛乳・・・・・・・・・・・250ml 砂糖・・・・・・・・・・・100g いろいろ豆の水煮・・・・・40g 冷凍枝豆・・・・・・・・・適量
❶ かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切ってラップに包み、レンジで3分加熱する。加熱後フォーク又はマッシャーでつぶし、砂糖大さじ2を加える。枝豆はゆでて冷ましておく。 ❷ 鍋に粉寒天と水を入れ中火にかけ、沸騰して1分たったら弱火にして完全に溶かす。 ❸ 牛乳と残りの砂糖を加えて溶かし、かぼちゃを加えてなめらかに混ぜる。 ❹ 水にくぐらせた型に豆を並べ、③を流し入れて冷やし固める。 固まったら食べやすい大きさに切り分ける。上から刻んだ枝豆をかける。
調理のポイント かぼちゃは適度につぶつぶ感のある方がおいしいので、つぶし過ぎないように。 流しかん1個分エネルギー 796kcal
たんぱく質17.9g
食塩相当量 0.3g
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