ホーム 健康づくり情報 高野豆腐のやわらか洋風煮 高野豆腐のやわらか洋風煮 高野豆腐をコンソメスープで煮た洋風の煮物です。 高野豆腐・・・・・・・2個ベーコン・・・・・・・20g(1~2枚)ぶなしめじ・・・・・・1/2パック(A)水・・・・・・・・・300ml(A)コンソメスープの素・1個(A)しょうゆ・・・・・・小さじ1/2乾燥パセリ・・・・・・少々 ❶ 高野豆腐は水(分量外)に30秒ほどつけたら水から上げ、1分ほど置いてから6等分に切る(中心まで戻っていなくてもよい)。❷ ベーコンは1㎝幅に、ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。❸ 鍋に(A)を煮立てる。コンソメスープの素が溶けたら①を加え、続いて②を加えて弱火で7~8分煮る。❹ 器に盛り付け、お好みで乾燥パセリをふる。 1人分エネルギー 128kcal たんぱく質 9.9g 食塩相当量 1.8g