しょうがと大豆の混ぜご飯


308.JPG

大豆の水煮(缶詰又はパック)を使ったお手軽混ぜごはんです。

z01.jpg

米・・・・・・・・・・・1合
大豆水煮・・・・・・・・60g
生姜・・・・・・・・・・20g
だし汁・・・・・・・・・200ml
薄口しょうゆ・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・適量


z02.jpg

❶ 米はといでざるにあげ、5分くらい水気を切る。大豆の水気を切っておく。
❷ 生姜はせん切りにする。
❸ 炊飯器に米、大豆、生姜、だし汁、調味料を入れ、軽く混ぜて30分ほど吸水後、炊飯する。
❹ 炊き上がったら10分ほど蒸らし、軽く混ぜる。

  • 1人分エネルギー 317kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 食塩相当量 1.2g