ホーム 健康づくり情報 しょうがと大豆の混ぜご飯 しょうがと大豆の混ぜご飯 大豆の水煮(缶詰又はパック)を使ったお手軽混ぜごはんです。 米・・・・・・・・・・・1合大豆水煮・・・・・・・・60g生姜・・・・・・・・・・20gだし汁・・・・・・・・・200ml薄口しょうゆ・・・・・・大さじ1/2みりん・・・・・・・・・大さじ1/2酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2塩・・・・・・・・・・・適量 ❶ 米はといでざるにあげ、5分くらい水気を切る。大豆の水気を切っておく。❷ 生姜はせん切りにする。❸ 炊飯器に米、大豆、生姜、だし汁、調味料を入れ、軽く混ぜて30分ほど吸水後、炊飯する。❹ 炊き上がったら10分ほど蒸らし、軽く混ぜる。 1人分エネルギー 317kcal たんぱく質9.2g 食塩相当量 1.2g