ツナとわかめのスープ


311.JPG

ツナ缶をスープに入れました。

z01.jpg

ツナ缶・・・・・・・・・1缶(約70g)
乾燥わかめ・・・・・・・3g(大さじ1)
白いりごま・・・・・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・・・・300ml

----------------------------------

和風だし(顆粒)で作る場合
和風だし(顆粒)・・・・2g
水・・・・・・・・・・・300ml


z02.jpg

❶ 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら酒、乾燥わかめを入れ、火を止める。
  ツナ缶を汁ごと加え、塩・こしょうで調味し器に盛り付け、白いりごまをふる。
※お好みで万能ねぎを散らす。

  • 1人分エネルギー 109kcal
  • たんぱく質 7.0g
  • 食塩相当量 1.2g