鶏肉とクリームコーンのうま味でだしいらず。

鶏もも肉・・・・・・・・1枚(250g) 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3 小麦粉・・・・・・・・・適量 コーンクリーム缶・・・・1缶(190g) 冷凍コーン(粒)・・・・大さじ1 冷凍ブロッコリー・・・・100g 牛乳・・・・・・・・・・150m(3/4カップ) 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3 粗びき黒こしょう・・・・少々 サラダ油・・・・・・・・小さじ1

❶ 鶏肉は一口大に切り、塩をすりこみ、小麦粉をまぶしておく。 ❷ フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして、軽く焼き色が付くまで両面を焼く。肉から出た脂をふきとる。 ❸ 牛乳を加え、ひと煮立ちしたら全体を混ぜ、とろみがついたらコーン、冷凍ブロッコリーを加えてふたをする。 煮立ったら火を弱め、時々かきまぜながらふきこぼれないよう3分ほど煮る。塩・こしょうをふって調味する。
- 1人分エネルギー 407kcal
- たんぱく質 27.2g
- 食塩相当量 2.4g
|