鶏肉のコーンクリーム煮


312.JPG

鶏肉とクリームコーンのうま味でだしいらず。

z01.jpg

鶏もも肉・・・・・・・・1枚(250g)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
小麦粉・・・・・・・・・適量
コーンクリーム缶・・・・1缶(190g)
冷凍コーン(粒)・・・・大さじ1
冷凍ブロッコリー・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・150m(3/4カップ)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
粗びき黒こしょう・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・小さじ1

z02.jpg

❶ 鶏肉は一口大に切り、塩をすりこみ、小麦粉をまぶしておく。
❷ フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして、軽く焼き色が付くまで両面を焼く。肉から出た脂をふきとる。
❸ 牛乳を加え、ひと煮立ちしたら全体を混ぜ、とろみがついたらコーン、冷凍ブロッコリーを加えてふたをする。
  煮立ったら火を弱め、時々かきまぜながらふきこぼれないよう3分ほど煮る。塩・こしょうをふって調味する。

  • 1人分エネルギー 407kcal
  • たんぱく質 27.2g
  • 食塩相当量 2.4g