しゅうまいのキャベツ巻き


316.JPG

キャベツを巻いてボリュームアップ。おもてなしにもどうぞ。

z01.jpg

冷凍しゅうまい(冷蔵)・12個
キャベツの葉・・・・・・3枚
片栗粉・・・・・・・・・少々
クコの実、グリンピース
(お好みで)・・・・・・12個
(A)酢・・・・・・・・・・適量
(A)しょうゆ・・・・・・・適量
(A)ねりからし・・・・・・適量


z02.jpg

❶ キャベツはさっとゆで、外側の軸が張り出した部分をそぎ取り、それぞれ4等分に切り分ける。
  水気をふき取り、片面に片栗粉をうすくふる。
❷ ①の粉のついた方を内側にして、しゅうまいを中央にのせ、まわりから包み込むようにして形を作る。お好みでクコの実などを上にのせる。
❸ 耐熱皿に②を並べ、ラップをかけて電子レンジ500Wで6分程度加熱する。
❹ 器に盛り付け、お好みで(A)をつけて食べる。

  • 1人分エネルギー 81kcal
  • たんぱく質 3.8g
  • 食塩相当量 0.5g
  • (Aを含まない)