ホーム 健康づくり情報 しゅうまいのキャベツ巻き しゅうまいのキャベツ巻き キャベツを巻いてボリュームアップ。おもてなしにもどうぞ。 冷凍しゅうまい(冷蔵)・12個キャベツの葉・・・・・・3枚片栗粉・・・・・・・・・少々クコの実、グリンピース(お好みで)・・・・・・12個(A)酢・・・・・・・・・・適量(A)しょうゆ・・・・・・・適量(A)ねりからし・・・・・・適量 ❶ キャベツはさっとゆで、外側の軸が張り出した部分をそぎ取り、それぞれ4等分に切り分ける。 水気をふき取り、片面に片栗粉をうすくふる。❷ ①の粉のついた方を内側にして、しゅうまいを中央にのせ、まわりから包み込むようにして形を作る。お好みでクコの実などを上にのせる。❸ 耐熱皿に②を並べ、ラップをかけて電子レンジ500Wで6分程度加熱する。❹ 器に盛り付け、お好みで(A)をつけて食べる。 1人分エネルギー 81kcal たんぱく質 3.8g 食塩相当量 0.5g (Aを含まない)