ホーム 健康づくり情報 豚肉ピザ(ポテトチップス入り) 豚肉ピザ(ポテトチップス入り) 豚肉をピザ生地に見立てて作ります。ポテトチップの食感がよいアクセント。 豚肩ロースうす切り肉・・100g玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個赤パプリカ・・・・・・・1/4個ピーマン・・・・・・・・1/2個サラダ油・・・・・・・・大さじ1/4塩・こしょう・・・・・・少々トマトケチャップ大さじ1・1/2オレガノ(お好みで)・・少々ポテトチップ・・・・・・10gピザ用チーズ・・・・・・50g ❶ 玉ねぎは薄く切る。赤パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り、縦半分にし1cm幅の細切りにする。 ポテトチップは砕いておく。❷ フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を1枚ずつ広げ、少しずつ重ねながら全体に並べ、塩・こしょうをふり、両面を焼く。❸ 弱火にし、ケチャップを全体にぬってお好みでオレガノをふる。砕いたポテトチップを散らし、①の野菜をのせ、ピザ用チーズをかける。❹ ふたをして、チーズがとろけて野菜に火が通るまで3~4分程度蒸し焼きにする。 1人分エネルギー 277kcal たんぱく質 16.6g 食塩相当量 1.3g