はんぺんで作る伊達巻です。
材料1本分
卵・・・・・・・・・・・6個 はんぺん・・・・・・・・大2枚 砂糖・・・・・・・・・・大さじ4 酒・・・・・・・・・・・大さじ3 みりん・・・・・・・・・大さじ1
❶ ミキサーに一口大に切ったはんぺん、卵、調味料類を入れ、混ぜ合わせる。 ❷ オーブンの天板にオーブンペーパーを敷いて、①を流し入れ180℃に熱したオーブンで15分~16分程度、焼き色が付くまで焼きます。(材料を半量にし、卵焼き器を使って焼くことができます。) ❸ 焼きあがったら巻きすで巻き、冷めてから切り分ける。
伊達巻の保存 完全に冷めてから1回に食べられる量(2~3等分)に切りラップで包みフリーザーパックに入れて冷凍する。
- 1人分エネルギー 887kcal
- たんぱく質 60.4g
- 食塩相当量 4.2g
|