伊達巻のフルーツサラダ


323.JPG

残った伊達巻で作るサラダです。厚焼き卵でもおいしくできます。

z01.jpg

大根・・・・・・・・・・20g
きゅうり・・・・・・・・1/2本
柿・・・・・・・・・・・1/2個
りんご(赤)・・・・・・1/4個
伊達巻・・・・・・・・・5㎝
(A)酢・・・・・・・・・・大さじ3
(A)砂糖・・・・・・・・・大さじ1
(A)塩・・・・・・・・・・小さじ1/6


z02.jpg

❶ 伊達巻は1㎝角に切る。
❷ 大根、きゅうり、柿、りんご(皮付き)は1㎝角に切る。
❸ ボウルに(A)を合わせ、①、②を加え、さっと混ぜ合わせる。

大根の活用:大根を上から3等分に分けると、上部は甘いのでサラダ、おろしに。中部は煮物、下部は辛味があるので煮物や薬味などに使う。

  • 1人分エネルギー191kcal
  • たんぱく質 12.4g
  • 食塩相当量 1.3g