残ったもちで作る料理です。ごはんや焼きそばにかけてもおいしいです。
切りもち・・・・・・・・4個 冷凍むきえび・・・・・・50g 玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個 にんじん・・・・・・・・20g(1/4本) ブロッコリー・・・・・・2房 ぶなしめじ・・・・・・・1/2パック サラダ油・・・・・・・・適量 (A)鶏がらスープの素・・・小さじ1 (A)水・・・・・・・・・・400ml (A)酒・・・・・・・・・・小さじ1 (A)オイスターソース・・・小さじ1 (A)しょうゆ・・・・・・・小さじ1 水溶き片栗粉・・(水大さじ2、片栗粉大さじ1)
❶ 玉ねぎはうすく切り、にんじんは拍子木切り。ブロッコリーは下ゆでし、ぶなしめじはほぐしておく。 ❷ フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め柔らかくなったら(A)を加える。煮立ったら、むきえび、ブロッコリー、ぶなしめじを加えて炒める。 ❸ 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 ❹ 焼いた切りもちの上に③をかける。
- 1人分エネルギー205kcal
- たんぱく質9.6g
- 食塩相当量1.6g
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