残った黒豆を利用し、洋風に変身!
食パン(サンドイッチ用)・2枚 黒豆(煮豆)・・・・・・・大さじ2~3(お好みの量) 生クリーム・・・・・・・・100ml 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
❶ 生クリームに砂糖を加え、少し硬めに泡立てる。 ❷ 食パンの片面に①をぬる。 ❸ ②のクリームの塗った面に黒豆をのせ、もう一枚のパンではさむ。食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。 ※冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。
アレンジ:お正月の黒豆など使ってサンドイッチに!黒豆は通年、スーパーなどで販売されています。黒豆以外の煮豆を使ってもおいしいです。
- 1人分エネルギー 283kcal
- たんぱく質 4.5g
- 食塩相当量 0.4g
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