残ったもちで作る肉巻きです。

豚ロース肉うす切り・・・4枚 塩・こしょう・・・・・少々 切りもち・・・・・・・・2個 小麦粉・・・・・・・・・少々 サラダ油・・・・・・・・大さじ1 (A)しょうゆ・・・・・・・大さじ1 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1 (A)砂糖・・・・・・・・・大さじ1

❶ 豚肉を半分に切り、塩・こしょうする。 ❷ もちは縦半分に切る。①でもちを1本ずつ巻く。 ❸ ②に小麦粉をふる。 ❹ (A)を混ぜ合わせる。 ❺ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③を並べる。 全体に焼き色が付くまで焼く。 ❻ ④を入れて、全体にからめて火をとめる。 ※お好みで青菜などを付け合わせる。
- 1人分エネルギー 349kcal
- たんぱく質 14.3g
- 食塩相当量 1.5g
|