もちの肉巻き

329.JPG

残ったもちで作る肉巻きです。

z01.jpg

豚ロース肉うす切り・・・4枚
  塩・こしょう・・・・・少々
切りもち・・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
(A)しょうゆ・・・・・・・大さじ1
(A)酒・・・・・・・・・・大さじ1
(A)砂糖・・・・・・・・・大さじ1


z02.jpg

❶ 豚肉を半分に切り、塩・こしょうする。
❷ もちは縦半分に切る。①でもちを1本ずつ巻く。
❸ ②に小麦粉をふる。
❹ (A)を混ぜ合わせる。
❺ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③を並べる。
全体に焼き色が付くまで焼く。
❻ ④を入れて、全体にからめて火をとめる。
※お好みで青菜などを付け合わせる。

  • 1人分エネルギー 349kcal
  • たんぱく質 14.3g
  • 食塩相当量 1.5g