電子レンジで作ります。おもてなしにどうぞ。
鮭(甘塩)3切(ほぐし身200g) はんぺん・・・・・・・・1/2枚 ミックスベジタブル・・・80g 小麦粉・・・・・・・・・少々 サラダ油・・・・・・・・少々 (A)卵・・・・・・・・・・小1個 (A)パン粉・・・・・・・・大さじ6 (A)酒・・・・・・・・・・小さじ1 (A)しょうゆ・・・・・・・小さじ1 (A)しょうが汁・・・・・・小さじ1
❶ はんぺんは5㎜角に切る。 ❷ ボウルに①とミックスベジタブルを入れて混ぜ、うすく小麦粉をまぶしておく。 ❸ 鮭の切り身は骨を取ってスプーンで身をこそげとり、皮を外す。 ❹ ③を軽く包丁でたたき、厚手のビニール袋に入れて(A)を加えてよくもみこむ。 ❺ ラップを大きめに広げて、サラダ油をさっとぬり、④を広げ(横幅20㎝くらい)、②を一面に散らし、手前からのり巻きの要領で巻いていく。 ❻ 電子レンジ600Wで7分程度加熱し、冷めてから切り分ける。 ※フライパンで作る場合 少し深めのフライパンに底から2~3㎝の高さまで湯を入れ、皿を置き、その上に⑤の鮭ロールを入れて15分くらい蒸す(途中、湯がなくなったら足す)。
- 1人分エネルギー 280kcal
- たんぱく質 30.7g
- 食塩相当量 2.1g
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