お花のようなかわいらしいぎょうざです。おもてなしにどうぞ。
(6個分)
鶏ひき肉・・・・・・・・60g にんじん・・・・・・・・30g ニラ・・・・・・・・・・15g 長ねぎ・・・・・・・・・15g しょうが・・・・・・・・10g ぎょうざの皮・・・・・・18枚 (A)みそ・・・・・・・・・小さじ1/2 (A)ごま油・・・・・・・・小さじ1/2 (A)片栗粉・・・・・・・・小さじ1/2 (A)こしょう・・・・・・・少々
❶ にんじん しょうがはすりおろす。ニラと長ねぎはみじん切りにする。 ❷ ボウルに鶏ひき肉、①、(A)を入れて、よく混ぜ合わせ6等分にする。 ❸ ぎょうざの皮3枚の端を重ねて横に並べる。端に水をつけて重ねて並べる。 ❹ ③の中央に②をのせ、皮の縁に水をつけて半分に折りたたみ、左端からくるくると巻き、巻き終わりに水をつけて軽く押さえてとめ、花の形にする。 ❺ 電子レンジ600Wでふわっとラップをかけて5分程度加熱する。 ※フライパンに水を適量入れ、蒸し焼きでもおいしくできます。 ※お好みでサラダ菜を付け合わせる。
- 1人分エネルギー 324kcal
- たんぱく質14.2g
- 食塩相当量 0.2g
|