花ぎょうざ


332.JPG

お花のようなかわいらしいぎょうざです。おもてなしにどうぞ。

z01.jpg

(6個分)

鶏ひき肉・・・・・・・・60g
にんじん・・・・・・・・30g
ニラ・・・・・・・・・・15g
長ねぎ・・・・・・・・・15g
しょうが・・・・・・・・10g 
ぎょうざの皮・・・・・・18枚
(A)みそ・・・・・・・・・小さじ1/2
(A)ごま油・・・・・・・・小さじ1/2
(A)片栗粉・・・・・・・・小さじ1/2
(A)こしょう・・・・・・・少々


z02.jpg

❶ にんじん しょうがはすりおろす。ニラと長ねぎはみじん切りにする。
❷ ボウルに鶏ひき肉、①、(A)を入れて、よく混ぜ合わせ6等分にする。
❸ ぎょうざの皮3枚の端を重ねて横に並べる。端に水をつけて重ねて並べる。
❹ ③の中央に②をのせ、皮の縁に水をつけて半分に折りたたみ、左端からくるくると巻き、巻き終わりに水をつけて軽く押さえてとめ、花の形にする。
❺ 電子レンジ600Wでふわっとラップをかけて5分程度加熱する。
※フライパンに水を適量入れ、蒸し焼きでもおいしくできます。
※お好みでサラダ菜を付け合わせる。

  • 1人分エネルギー 324kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 食塩相当量 0.2g