もやしぎょうざ


338.JPG

もやしをぎょうざの皮に見立てて作ります。

z01.jpg

(8個分)
豚ひき肉・・・・・・・・100g
もやし・・・・・・・・・1/2袋
ひじき・・・・・・・・・小さじ1
にんじん・・・・・・・・10g
ニラ・・・・・・・・・・10g
長ねぎ・・・・・・・・・10g
しょうが汁・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ2
(A)パン粉・・・・・・・大さじ2
(A)酒・・・・・・・・・大さじ1
(A)塩・・・・・・・・・小さじ1/4
(A)こしょう・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・適量
七味とうがらし、しょうゆ(お好みで)

z02.jpg
❶ ひじきは水に戻しておく。ニラと長ねぎはみじん切りにする。
❷ ひき肉、しょうが汁、①、(A)を混ぜ合わせ8等分する。
❸ にんじんはせん切りにする。もやしは洗って水気を切っておく。8等分にして片栗粉をまぶす。
❹ ラップを広げ、もやし1/8とにんじん少々をのせ、まん中に8等分した②を棒状におき、包んでにぎってくっつける。
❺ フライパンにごま油を熱し、④を並べ入れ、転がしながら全体に火が通るまで焼く。
❻ 器に盛り付け、お好みで七味とうがらし、しょうゆをつけて食べる。

  • 1人分エネルギー156kcal(たれなし)
  • たんぱく質 10.4g
  • 食塩相当量 0.9g