もやしをぎょうざの皮に見立てて作ります。
(8個分) 豚ひき肉・・・・・・・・100g もやし・・・・・・・・・1/2袋 ひじき・・・・・・・・・小さじ1 にんじん・・・・・・・・10g ニラ・・・・・・・・・・10g 長ねぎ・・・・・・・・・10g しょうが汁・・・・・・・小さじ1 ごま油・・・・・・・・・小さじ2 (A)パン粉・・・・・・・大さじ2 (A)酒・・・・・・・・・大さじ1 (A)塩・・・・・・・・・小さじ1/4 (A)こしょう・・・・・・少々 片栗粉・・・・・・・・・適量 七味とうがらし、しょうゆ(お好みで)
❶ ひじきは水に戻しておく。ニラと長ねぎはみじん切りにする。 ❷ ひき肉、しょうが汁、①、(A)を混ぜ合わせ8等分する。 ❸ にんじんはせん切りにする。もやしは洗って水気を切っておく。8等分にして片栗粉をまぶす。 ❹ ラップを広げ、もやし1/8とにんじん少々をのせ、まん中に8等分した②を棒状におき、包んでにぎってくっつける。 ❺ フライパンにごま油を熱し、④を並べ入れ、転がしながら全体に火が通るまで焼く。 ❻ 器に盛り付け、お好みで七味とうがらし、しょうゆをつけて食べる。
- 1人分エネルギー156kcal(たれなし)
- たんぱく質 10.4g
- 食塩相当量 0.9g
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