高齢者ケアシリーズVOL.3 1 感染症のケア ~院内感染予防対策を中心に~ 2 食事・栄養のケア
- No
- A-4-11
- 媒体
- DVD
- 分類
- 高齢者・介護
- 製作年度
- H.27
- 時間
- 85分
- 内容
-
【内容】
- 感染症のケア~院内感染予防対策を中心に~
■高齢者の易感染症
■感染対策の基本(看護師):手指衛生、個人用防護具、ケア時の感染予防ポイント、身のまわりの感染予防ポイント
■感染対策の基本(患者):手洗い指導、咳がある患者への指導
■感染対策の実際:咳がある場合、下痢・嘔吐がある場合、皮膚掻痒感がある場合(疥癬) - 食事・栄養のケア
■高齢者の摂食・嚥下障害
■摂食・嚥下障害のアセスメント:情報収集のポイント、スクリーニングテスト
■食事のケア(自分で食べられる患者の場合)
■食事のケア(全介助が必要な患者の場合):食事の体位、食前の口腔ケア、食事介助、食事後の口腔ケア、義歯の取扱
■機能的口腔ケア
■胃瘻栄養法
■胃瘻のケア
- 感染症のケア~院内感染予防対策を中心に~