高齢者ケアシリーズVOL.3 1 感染症のケア ~院内感染予防対策を中心に~ 2 食事・栄養のケア
No
A-4-11
媒体
DVD
分類
高齢者・介護
製作年度
H.27
時間
85分
内容

【内容】

  1. 感染症のケア~院内感染予防対策を中心に~
    ■高齢者の易感染症
    ■感染対策の基本(看護師):手指衛生、個人用防護具、ケア時の感染予防ポイント、身のまわりの感染予防ポイント
    ■感染対策の基本(患者):手洗い指導、咳がある患者への指導
    ■感染対策の実際:咳がある場合、下痢・嘔吐がある場合、皮膚掻痒感がある場合(疥癬)

  2. 食事・栄養のケア
    ■高齢者の摂食・嚥下障害
    ■摂食・嚥下障害のアセスメント:情報収集のポイント、スクリーニングテスト
    ■食事のケア(自分で食べられる患者の場合)
    ■食事のケア(全介助が必要な患者の場合):食事の体位、食前の口腔ケア、食事介助、食事後の口腔ケア、義歯の取扱
    ■機能的口腔ケア
    ■胃瘻栄養法
    ■胃瘻のケア